top

LOGO

討論區

發文主題:[抗藥性細菌] 關於VRE個案接觸者採檢

請問各位先進,目前醫院內是否還有對住院病患檢驗出VRE後需對於同病室病患進行stool VRE檢驗的要求呢?  因為VRE的個案實在是很多,且檢驗出來之後並不會特別進行治療,所以一直隔離花費了很多成本,所以想問問各位先進是否還有常規執行?

CDC預防和控制多重抗藥性微生物傳播之感染管制措施指引並未明確規範,但是在網站上E-learning多重抗藥性細菌病人感染管制措施及組合式照護內有提到「針對VRE、NDM-1移生或感染病人,需重覆採集同一處檢體篩檢培養,且同時送檢該病人及同室鄰床病人之肛門拭子培養。」

4201 發表於 2019-12-09 16:34:49 回覆

親愛的會員您好:

1.如您所述,CDC公布之預防和控制多重抗藥性微生物傳播之感染管制措施指引目前並未明確規範一定要針對同病室病人進行VRE篩檢

2.預防和控制多重抗藥性微生物傳播之感染管制措施指引P.16(三)進行培養結果調查,以評估上述多重抗藥性微生物加強控制措施的成效,第3點:如果符合評估多重抗藥性微生物問題的需要,可收集已知多重抗藥性微生物感染或移生病人的同室病友以及與其有大量接觸之病人的檢體做培養,來評估他們的菌落移生狀況.Category IB

參閱網址:https://www.cdc.gov.tw/File/Get/BmQu53cBRFMlRIbZgq94xw

10001 發表於 2019-12-15 22:24:27
衛生主管機關政令
學會承接計畫專區
感控雜誌
感控雜誌出刊通知登記
工作機會
討論區
相關網站
年會

會員專區

1.感管之友:帳號為您的身分證字號,密碼為您當初所設定的密碼。
2.正式會員:帳號為您的身分證字號,原始密碼為身分證字號後五碼加出生月日四碼。